Рубрики
ЗдороваЯ Wellness

Быстро похудеть или подумать о здоровье: стереотипы о лишнем весе

Интервью с нутрициологом Кристиной Виноградовой

Ты когда-нибудь задавалась вопросом, как быстро сбросить десять килограмм за неделю? Или, может, ты с белой завистью смотрела на тех, кто питается одними сладостями и не поправляется?

Мы поговорили с нутрициологом Кристиной Виноградовой о лишнем весе и узнали, можно ли похудеть на «чипсах и шоколаде» и всегда ли генетика играет важную роль.

1. Кристина, с какими мифами о наборе лишнего веса вы сталкиваетесь чаще всего?

Многие люди говорят: «Это у меня гормональное». Но, возможно, гормональный сбой произошёл уже после того, как человек набрал лишний вес. У кого-то гормоны вообще могут быть относительно в норме, поэтому часто такие слова оказываются обычным оправданием.

Ещё один миф, придуманный изначально для бодибилдеров: нужно питаться часто, 5-6 раз в день. Это сильно укоренилось в сознании людей, поэтому мы сейчас стараемся с таким мифом бороться. Пятиразовое питание больше подходит для людей с заболеваниями (гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.) или тем же самым бодибилдерам, наращивающим мышечную массу. Но обычный человек не тратит столько калорий, как спортсмены, поэтому его это приводит только к набору веса. 

Также иногда бывает, что человек пишет мне: «Да я вообще ничего не ем и всё равно толстею!». Но позже оказывается, что он не завтракает, ест на ночь после работы, вместо обеда у него перекусы печеньем и конфетами, а это еще калорийнее и вызывает большее чувство голода. Из-за сбитого режима приёма пищи организм думает: «Так, нужно срочно это всё запасти: неизвестно, когда меня ещё покормят». Поэтому человек действительно может не добирать калории, но из-за неправильного режима питания он будет поправляться.

2. Отличается ли склонность к полноте у мужчин и у женщин?

Да, отличается. У мужчин ожирение происходит по абдоминальному типу — жир откладывается в районе живота. А у женщин жировые отложения — на бёдрах и в нижней части живота. Это обусловлено репродуктивной функцией: женщине необходимо выносить ребёнка, и организм больше нацелен на запасание жиров, нежели чем у мужчины, чтобы в случае голода во время беременности плод не умер.

3. Почему у женщин целлюлит встречается чаще, чем у мужчин? Как с ним правильно бороться?

Из-за гормонального фона целлюлит более выражен у женщин, потому что у них преобладают эстроген и прогестерон, а у мужчин – тестостерон, который отвечает за бо́льшую упругость тканей. Как правильно бороться? Естественно важно правильно питаться, соблюдать питьевой режим, не допускать застоя лимфы – двигаться, выполнять лимфодренажные упражнения. Косметические процедуры тоже имеют место, они ускорят процесс: это контрастный душ, специальные щётки, обёртывания.

4. Всегда ли человек, у которого близкие родственники склонны к полноте, будет страдать от лишнего веса?

Конечно, не всегда. Генетика – это лишь 20%, остальные 80%– это эпигенетика, на которую мы можем повлиять. Поэтому обычно неправильные пищевые привычки родителей передаются ребёнку, отчего он и может поправляться. Если человек питается нормально, то ни о каком лишнем весе не будет идти речи. Мы всё-таки создаём себя сами, и генетика не играет такой огромной роли, как думают многие.

5. Почему некоторые люди едят всё, но не толстеют?

Во-первых, это зависит от метаболизма. Скорее всего, у таких людей базовый метаболизм выше. Но всё-таки здесь нужно разбирать каждого человека в отдельности. Может, он физически более активен. Например, молодые мамы могут есть много, но при этом постоянно гулять с ребёнком, находиться в движении, отчего они быстро худеют. С другой стороны, человек может есть всё, быть стройным, но при этом не здоровым. Это совершенно разные вещи.

6. В последнее время становится популярным отказ от молока, хотя с давних пор считалось, что это полезный продукт. Как вы к этому относитесь?

Раньше молоко считалось полезным, потому что коровы не содержались в таких условиях, как сейчас, еще они ели траву, которая росла на экологически чистых почвах. Сегодня существует генетический тест, который подтверждает, что у человека, допустим, есть непереносимость лактозы. Таким людям вообще категорически запрещено пить молоко из-за риска аллергической реакции. К тому же, оно считается всё-таки провоспалительным продуктом, который может провоцировать и акне, и угревую сыпь. Лучше купить молоко с бета-казеином типа A2 (на прилавках магазинов обычно продаётся тип A1): оно легче усваивается организмом.

7. Некоторые блогеры утверждают, что можно похудеть на «чипсах и шоколаде». В чём суть такой диеты, и работает ли это на самом деле?

Похудеть можно на всём. Суть этой диеты в дефиците калорий. Вопрос в том, что будет дальше с организмом. Худоба и здоровье, конечно, имеют прямую связь, но далеко не всегда. Полный человек скорее всего будет более больной, чем худой, но тот худой, который питается чипсами и шоколадом, будет иметь больше проблем со здоровьем, чем полный. Я такую диету не рекомендую.

8. А что вы посоветуете тем, кто планирует устроить перестройку организма и поменять пищевые привычки?

Организм не любит резких движений, поэтому я всегда советую постепенно исключать вредные продукты. Допустим, первую неделю вы не едите сахар, а это уже большинство пищевого мусора: те же самые чипсы, колбасы и т.д. На вторую неделю я бы рекомендовала исключить глютен. Это основные продукты, которые вызывают воспаления в организме и вредят здоровью. 

Конечно, ещё нужно сдать базовые анализы, ведь, когда мы подбираем себе питание, мы должны понимать, что нужно именно нам. Каждый организм индивидуален, и, возможно, у человека уже есть какие-то нарушения. Важно знать, что конкретно изменилось в худшую сторону и скорректировать это питанием и внутрицевтической поддержкой: добавками, витаминами, минералами и т.д. Можно взять консультацию нутрициолога: тогда всё будет составлено грамотно и персонализировано.

9. Есть ли универсальный и быстрый способ похудения?

Можно совсем ничего не есть и быстро похудеть, но опять же, нужно ли так рисковать своим здоровьем? Я думаю, что нет. Если говорить про универсальный, а не быстрый способ похудения, то он такой: мы сокращаем калорийность, то есть рассчитываем базовые потребности и отнимаем 200 калорий, а потом варьируем по калоражу в зависимости от того, как протекает диета. Когда убирается основной пищевой мусор (тортики, колбасы, чипсы и т.д.), похудение происходит само собой.

Я всегда пропагандирую нацеливаться именно на улучшение здоровья, а вес сам нормализуется, когда здоровье будет в порядке. Если человек начнет правильно питаться, а не худеть на чипсах и газировке, у него не будет ломких волос, сухой кожи, плохих ногтей, а будет крепкое и хорошее здоровье.

Автор: Ясева Екатерина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s